平阴县社工站开展小组活动套表规范使用培训会

发布者:平阴县社工服务总站                   点击数:423                   发布时间: 2023-11-24

为了规范平阴县街镇社工站小组套表撰写格式,提高驻站社工小组套表撰写能力,完善服务资料,进一步提升社工服务质量,近日,平阴县社工总站召集8个街道(镇)社工站进行小组套表撰写培训。

培训前,社工总站带领大家进行了球行千里游戏。在游戏中,球在管道中飞快地滚动,社工们迅速地接过他人的管道,以确保球能够顺利运送到终点。最终,大家成功地将球运到了目的地,所有人都感到非常高兴。通过参加这个游戏,大家深刻理解到在团队中相互信任和团结协作的重要性。只有团队成员之间建立充分的信任,才能使整个团队更加紧密地协作,从而取得最终的成功。

培训会上,社工总站就街道(镇)社工站开展各项工作情况提出了具体的要求,从表格记录、表格的运用等方面展开讲解,并结合“我的未来我做主”青少年生涯规划成长小组案例,引导社工们共同思考如何开展青少年小组活动,梳理了活动开展前中后期套表撰写注意事项和技巧,对套表中每一模块的写作格式、写作要点和写作技巧一一进行细致讲解,帮助社工理清撰写思路。

总站在培训中提出,针对大家关心的“如何寻找活动背景撰写的切入点?”给出了建议,一是社工需要思考活动的出发点,要清楚为什么要开展这个活动,活动回应服务对象的什么需求。二是活动背景可以从需求调查、问题分析、政策依据、服务方向等方面入手。

怎样将活动理念切入实际?总站指出,无论对于新手社工,还是经验丰富的社工来说,都是一个头痛的问题。社工需要根据服务对象的需求进行回应,而不是觉得这个理论通用就直接套上去的。社工还要思考如何以该理论去支撑这个活动,撰写理论的模块一般是写谁提出了什么理论,这个理论讲了什么内容,与社工开展这个活动有什么联系,社工是如何结合这个理论去开展这个活动的。

通过培训社工们关注到更多的书写重点和切入点,同时社工们对于在小组套表撰写上遇到的问题进行询问,针对社工目前所面临的困难及问题,引导社工们主动交流学习,并分享彼此的写作技巧,创新服务思路与方法,为材料书写增添亮点。在今后的服务过程中,社工总站将不定期开展此类专题培训,加强驻站社工专业化社会工作服务水平,打通为民服务“最后一米”。


发文单位 : 济南瑞鑫源社会工作服务中心