“督学笃行计划”——督出质量 导出成效

发布者:长清区社工服务总站                   点击数:317                   发布时间: 2023-11-17

根据长清区社会工作发展实际,社工总站制定了2023-2024双督(督学笃行)计划,每月一轮下站点以支持街镇站点人员专业化、规范化、体系化发展。

督学计划:总站每两月一次对街镇社工站人员进行一轮专业知识和档案管理指导、社工站运营监督管理。

笃行计划:总站每两月一次跟随10个站点深入一线服务,陪伴督导。

 

为促进长清区社会工作的发展,提高社工服务质量,长清区社工总站于11月2日、8日、15日、16日通过线上+线下的方式对街道(镇)10个社工站进行了一轮督导。

本次督导主要围绕站点运营情况、当前工作重难点,社工访谈进行。督导过程中,总站详细了解了社工站当前运营服务情况,结合街道村居实际,对项目任务书、需求评估报告提出指导建议。针对社工提出的工作重难点,总站带领社工进行分析并理清思路。

同时,对站点社工的需求进行收集,为新周期社工赋能支持做好基础调研工作。 最后,总站强调站点要注重与街道民政工作结合,由点到面积极推动社工工作发展,注重站点品牌运营宣传,根据站点重点服务领域着重打磨品牌架构,不断扩大长清社工的宣传力与影响力。

此次督导是总站“督学笃行计划”的开端,接下来,总站将持续开展对街道(镇)社工站的督导赋能支持,结合站点运营实际开展质效结合的双督工作,全面提升站点运营水平及服务质量。

 


发文单位 : 济南市基爱社会工作服务中心