寻悦金秋 趣玩趣造 ——槐荫社工10月月度总结会暨“解忧杂货铺”减压工作坊系列活动顺利开展

发布者:槐荫区社工服务总站                   点击数:602                   发布时间: 2023-11-10

遇见银杏,遇见不一样的秋天。值此秋高气爽之际,槐荫区社会工作服务总站组织开展槐荫社工10月月度总结会暨“寻悦金秋,趣玩趣造”——“解忧杂货铺”减压工作坊活动,以促进社工间的交流沟通,增强集体凝聚力和团队精神,营造健康积极向上的团队氛围。
   10月月度总结会会场设置在获得济南市首批街道(镇)社会工作示范站点的美里湖街道社工站,第一环节为参访美里湖街道社工站,由该社工站站长介绍辖区的资源地图、社工站运营逻辑框架及重点工作方向等内容,同街道“沿黄九美”的特色资源相结合探索出的美里湖街道社工站“沿黄九美”专业服务给到场的社工留下深刻印象。随后,槐荫区社工总站及各街道社工站对8-10月的工作开展情况和11月工作计划进行了分享。在互动交流环节,道德街、匡山街道社工站提出了关于社区基金启动资金募集、社工助力社区基金项目推动工作的问题,南辛庄、青年公园、中大槐树、美里湖等街道社工站分享了所在街道的有效做法。通过各街道社工站的交流讨论,促进了信息的流通、知识的共享、团队的协作和创新,从而提高社工站的服务能力与服务质量。

下午,阳光正好,微风不燥,槐荫社工“解忧杂货铺”减压工作坊活动正式开始。在熟悉场地后,活动进入第一个环节——破冰起航。在总站社工的带领下大家通过自我介绍互相熟悉并分成了3组。各组在规定时间内协作挑战了“搭档行走”“一圈到底”“穿越池塘”3个项目,进行最强团队角逐。各团队通力协作、群策群力、奋勇争先,克服一个又一个难关,充分体现了协作共赢的精神。


    生活还有诗和远方的田野,循着午后的和煦阳光大家来到了千亩银杏林,阳光透过银杏叶洒下斑驳的光影,有微风拂过,映在眼中是细碎的点点金黄。在这星星点点的光影里,大家开始制作送给自己的“秋天第一束花”。一叶一叶,渐渐勾勒出花朵的雏形;一笔一笔,慢慢书写出对未来的期望。留下这朵最美的花,也是留下秋天最美好的自己。


    忙有所值,闲有所趣。下一步,总站将继续促进槐荫区各街道社工站的交流沟通,增强槐荫社工的归属感,愿大家都心怀热爱,眼中放光芒、脚下有力量,共赴每一个闪光的明天。


发文单位 : 济南市槐荫区社会工作者联合会