巧用“社区工作法” 社区治理添活力——“众享公益课堂”第十一课顺利开讲

发布者:宣传教育部                   点击数:454                   发布时间: 2023-11-29

11月28日下午,济南社会工作协会“众享公益课堂”第十一课在协会三楼会议室顺利开讲。本期课程邀请了济南市槐荫区振兴街街道社工站站长张宝君和历下区解放路街道社工站站长李舒,以“社区社会工作的妙用”为主题进行了分享。济南市各区县的100余名社工,通过“线上+线下”的形式参与此次学习。

张宝君以“社区社会工作的产出与成果汇报”为题,结合一线服务心得,从街道社工站定位、社工如何做好社区服务以及提升社工站的专业性等方面分享了社区社会工作方法在街道社工站服务中的运用。李舒以“社工站建设下的社区社会组织培育与发展”为题,从社区社会组织的政策背景、含义、作用、特征和培育过程方法等方面,深入分析了一线社工如何通过培育社区社会组织提升社区治理实效。

社区工作方法是社会工作三大直接方法之一,是社工参与基层治理的重要服务方法,掌握并熟练使用这一技能对于一线社工有重要意义。济南市社工站指导中心在督导评估过程中发现,大部分社工都存在将社区社会工作简单地等同于社区活动的误区。本次“众享公益课堂”瞄准社工站建设过程中的疑点和难点,精准回应社工需求,从社区工作的开展和成效的呈现、社会组织培育等层面,帮助一线社工梳理社区工作法的操作逻辑,拓展工作思路,提升服务实效。

“众享公益课堂”作为济南社会工作协会推出的本土社工专业能力提升平台,目前已开办11期,所有课程内容设置均以一线社工实际需求和评估督导情况为基础,突出实用导向,致力专业输出,通过体系化专业培训,实时回应一线社工关心关注的技能提升需求。课程开办以来受到广大社工的一致好评。下一步,协会将继续丰富课程内容,创新培训形式,持续助力济南社工人才专业成长。


发文单位 : 济南社会工作协会