走访知需求、明确新方向——营市街街道社工站社区走访调研活动

发布者:槐荫区营市街街道社工站                   点击数:156                   发布时间: 2024-05-24

为促进新周期社工站为辖区居民开展更加专精化的服务,运用专业知识和方法更好地发挥社会工作的专业服务力量。在新的周期筹备阶段,营市街街道社工站开展了社区走访调研工作,进一步了解营市街街道辖区的实际情况和居民需求,对社区新的发展需求进行服务优化升级。

更新数据,聚焦服务人群

走访前,社工整合服务内容,提前与各社区负责人沟通。明确访谈目的和内容,制订访谈计划、设计访谈提纲。通过访谈、资料收集的方式,社工更新各社区人口结构、困境人群类型及数据、社区特色和主抓工作等信息。在已有服务基础上,为后续社工站在辖区多方联动开展服务工作奠定基础。

明确需求,优化服务内容

通过与社区工作人员的访谈,倾听他们对于社区困境群体服务、社区志愿服务、社区基金、社区发展方向等问题的看法,社工明确了社区的工作方向和需求。在“一老一小”、困境群体帮扶等常规服务的基础上,社区与社工站共同探讨了适合本社区的特色服务:针对老旧熟人社区,社工站将会依托辖区热心志愿,延伸社区睦邻友好品牌,运用社工专业知识为志愿者赋能,逐步建设志愿队伍服务体系;针对商品房社区,社工站将联动社区持续推进社区基金,让慈善走到大家身边。

通过本次社区走访调研工作,社工站了解到现阶段辖区的动态发展方向和社区需求。接下来社工站将继续走访营市街街道其他社区,充分了解社区层面的重点工作与实际需求,加强与各社区的沟通合作机制。下一步,社工站将以社区最新需求为导向,发挥社工站平台作用与专业优势,多方联动促进基层社区治理,为社区开展专业化、精准化的服务。

济南市槐荫区营市街街道社工站 李皎


发文单位 : 济南槐荫积成社区社会服务中心