“志愿服务、赋能同行”槐荫区腊山街道社工站开展社区骨干志愿服务能力培训小组活动

发布者:槐荫区腊山街道社工站                   点击数:132                   发布时间: 2024-05-24

为促进社区骨干运用志愿服务培训知识践行社区志愿服务行动,5月22日下午,腊山街道社工站举办社区骨干志愿服务第四单元小组培训,联合国际花都第一社区、第二社区带领社区骨干开展了以“关爱自己,康健心身”为主题的社区志愿服务活动,向社区居民传递珍视生命、乐观生活的人生理念。

温故知新,学思践悟

社工带领社区骨干回顾了第三单元关于社区志愿服务需求类型的培训内容,结合本次“关爱自己,康健心身”的活动主题,社区骨干对个体的物质需求、精神需求和邻里互助的社区志愿服务有了更深的认识。社区骨干领悟到:志愿服务源于对服务对象需求的接纳与理解,是个体对生活的体验与反思。

关爱自己,康健心身

社工带领社区骨干书写昵称和对自己的祝福,表达了对自我的关怀和对生命历程的接纳与期许。社工教授社区骨干亲手制作艾草健康锤,艾草的清香唤醒对身体的觉察,提示大家注重身心健康。中医保健师讲解了艾草与艾灸的功效以及艾锤的使用方法,教授大家运用传统医学理念保健身心。

志愿服务,让爱传递

社区骨干跟随社工、社区工作人员将亲手制作的艾草保健锤送到社区困境居民家中,亲切询问居民的近期生活情况。社区骨干教给居民使用艾锤的方法,分享参加社区培训的收获和关爱自己、珍视生命的人生理念,鼓励居民乐观生活,期待一起参加社区活动。社区骨干的志愿服务行动,使社区困境居民感受到了邻里间的温情和社区的友善生活氛围。

槐荫区腊山街道社工站   万巍


发文单位 : 济南市舜新社会工作服务中心