“宝藏周记——青翁计划”初行动

发布者:槐荫区营市街街道社工站                   点击数:181                   发布时间: 2023-11-20

社区社会组织在社区治理中占据重要地位,志愿服务型的社区社会组织更是在社区治理创新中起到关键作用。为培育和发展社区社会组织,打造志愿服务的专业队伍,营市街街道社工站结合绿园社区的实际情况展开了一次社区社会组织培育的本土化探索。由“潮生活”老年智能手机小组的成员担任主要力量,联合济南大学青年志愿者们共同打造了“宝藏周记——青翁计划”志愿服务活动。

老年小组成员进言献策 青年志愿者集思广益

本周,在“潮生活”智能手机活动小组第九单元的课堂上,社工以美团小程序为例,带领小组成员探索绿园社区周边提供的便民服务,“附近哪家蔬菜店的蔬菜新鲜便宜,哪家餐厅好吃实惠,哪个超市的商品打折促销......”这些信息只需要点开小程序便可以一览无余,甚至可以足不出户派送到家,不失为小组成员提供生活便利的宝藏攻略。小组成员感受到了便民服务信息带来便利的同时,也积极参与到社区治理中,贡献自己的力量。在宝藏金点子讨论环节,社工引导小组成员将自己所知道的便民信息和社区治理建议写到纸上,收集小组成员们的想法,制作“宝藏周记”便民服务板报。

青年志愿者们展示“宝藏周记”板报成果

经过社工站与“潮生活”智能手机小组的老营员们研讨,计划将“宝藏周记”便民服务板报分为“宝藏心优选”“宝藏便利贴”“社区活动我知道”“实时热点天下知”四个板块。其中,“实时热点天下知”是与困境群体、高龄老人息息相关的,这也实现了老年志愿者与社区困境群体的“板报联动”。“宝藏周记”志愿服务板报由济南大学青年志愿者参与制作。在制作过程中,志愿者们别出心裁,将“宝藏便利贴”以地图绘制的新颖形式展现出来,增添了“宝藏周记”的趣味性和吸引力。

“宝藏周记——青翁计划”在营市街街道社工站的资源链接下,实现了社区老年群体和青年大学生的联动,共同打造出绿园小区专属的便民服务板报。此次联合活动不仅是为了建设社区志愿队伍,更为后续转化、培育社区社会组织提供契机。在接下来的“宝藏周记”系列活动中,营市街街道社工站将继续发挥桥梁作用,将更多的便民服务资源和社区居民链接起来,将青年志愿者和社区居民联系起来,营造社区志愿者参与社区治理的良好氛围,培育社区社会组织新力量。

营市街街道社工站 王璐瑶


发文单位 : 济南槐荫积成社区社会服务中心