“96”街坊:一个有温度的资源集合地 ——槐荫区青年公园街道社工站开展公益资源链接行动

发布者:槐荫区青年公园街道社工站                   点击数:48                   发布时间: 2023-11-29

社区本身是一个开放的共同体系统,基层治理能力的提升需要不断加强辖区资源的有效整合和联动。济南市槐荫区青年公园街道社会工作服务站(以下简称青合站)紧抓“盘活社区内生资源”这一服务要素,拓展服务角色,专注辖区资源集结与使用,带动邻里街坊、商铺店铺参与其中,发挥辖区内积极、健康、有效的多元资源优势,推动服务的持续发展。

 

青合站以“社区漫步”为媒介,在走街串巷的过程中,动态化更新辖内教育、金融、医疗等资源的分布情况,并通过访谈的形式,明晰辖区各类资源方是否有参与社区服务的意愿、可以提供什么方面的资源和公益服务,现场与社工站确定了“合作伙伴”的关系,进一步丰富了辖区内部资源服务库,初步建立了辖区自我“造血”服务路径,形成集约高效的服务资源后备。

 

青合站探索“协同、发展”的伙伴关系,让社工站成为多元资源的中转站和内生资源的调动者。“可以提供义剪”“一碗面我们还是可以提供的”“我们可以提供适量的鸡蛋牛奶”“上门服务我有的是力量”诸如此类的声音在本次随访中一一浮现,各类资源方社区参与的意愿愈加强烈,在青合搭建的资源集合平台中,贡献着自己公益力量。

资源的集合和共享是社工站开展常态化服务的重要支撑,下一步,青合站将持续发挥资源链接的角色,运用专业方法优化激活协同发展的“社区共同体”平台,盘活社区资源,凝聚社区活力,让服务更有温度、更有“烟火气”。

济南市槐荫区青年公园街道社会工作服务站 张洋


发文单位 : 济南市建达社会工作服务中心