关爱一老一小,共迎美好新年--刁镇街道社工站开展迎新春系列活动

发布者:章丘区刁镇社工站                   点击数:161                   发布时间: 2024-02-07

常言道:“家有一老,如有一宝;家有一小,幸福美好”。“一老一小”牵动着每个家庭,关乎着民生福祉。春节期间,刁镇街道社工站持续聚焦“一老一小”群体,通过开展系列活动,织密织牢服务保障网,以实际行动守护“夕阳红”、呵护“朝阳红”,使他们得到更多的温暖,度过上一个温暖、祥和的节日。

聚焦一老:剪福迎新,体验十足年味

剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。2月4日,清平社区党群服务中心开展了一场别开生面的“剪福迎新,体验十足年味”。

活动中,一把剪刀、一张红纸创造出了一幅幅栩栩如生的剪纸作品,“福”字、“心连心”等精美窗花图案为新年增添了一抹喜庆的氛围。在社工的悉心指导下,大家互相帮助,剪得不亦乐乎。最后,一个个精美的手工窗花呈现出来,老人们都自豪地拿着自己的剪纸作品互相欣赏。参与者张姨表示,希望社区多开展这样的手工活动,可以锻炼老年人的手脑能力,学习到新的知识。

本次新年剪纸活动,将传统剪纸艺术融入到节庆文化及日常生活中,不仅让大家感受到传统文化的艺术魅力,提高大家对民间艺术的关注程度,还锻炼长者动手协调能力,极大丰富了老人们的文化生活。

聚焦一小: 快乐游戏,潜能开发

2月5日,刁镇街道社工站举行“快乐游戏,潜能开发”亲子活动, 通过丰富的环境刺激来促进孩子各方面能力的发展,培养孩子的观察能力,提升孩子的感知力。本次活动邀请了资深的幼儿保健专家进行宝宝潜能开发方面的早期教育,教会妈妈提高宝宝智力开发的方法及技能。

社工和志愿者带领宝宝们做起了“雪花飘飘”、“听指令”、“喂毛毛虫吃水果”、“撕纸片”等精彩小游戏。美妙的音乐,银铃般的笑声,瞬间亲子小屋汇聚成一片欢乐海洋。

通过本次活动,提高了家长们早期教育能力,也让小宝贝们感受到了世界的丰富多彩,简单欢乐的游戏充分让孩子去体验、去感受、去动脑、去表达,大大提高动手能力,增进了亲子感情,在活动中收获了快乐与成长。

一头连着“夕阳”,一头托起“朝阳”,“一老一小”工作的开展关乎千家万户“朝夕幸福”。接下来,刁镇社工站将继续聚焦两大群体,全面整合优质资源,完善配套服务,办好社区活动,切实提升居民的获得感、幸福度。


发文单位 : 济南宏博养老服务有限公司