【东关街道社工站】新春走访,岁寒情暖——东关街道社工站联合各社区开展困难老年人新春走访关爱活动

发布者:历下区东关街道社工站                   点击数:172                   发布时间: 2024-02-08

又是一年新春近,最是岁寒情暖时。春节临近,伴随着浓浓的年味,2月6日-2月8日,东关街道社工站联合历园新村社区、历山社区组织开展了低保、残疾、孤寡、独居困难老年人节前走访关爱活动,将物质帮扶传递到困难老年人家庭,把人文关怀落实到每一个细微之处,让辖区困难老年人度过一个温馨祥和的春节。

 

社会工作者、社区工作人员情系困难群体安危冷暖,时刻惦念着他们的日常生活。每到一家,社区工作人员都关切地询问困难老年人的饮食起居和身体状况,与他们共同展望美好明天,同时送上了米面粮油等节日慰问品。社会工作者详细了解服务对象节日期间生活安排以及家庭支持情况,观察服务对象的情绪状态,鼓励服务对象增强生活信心,坚定克服生活困难,并向他们致以新春的美好祝愿。

 

随后,社会工作者和社区工作人员来到因患病导致失能的独居老年人王老师(化名)家中,询问节日期间是否有护理员提供照料,得到肯定答复后,社会工作者叮嘱服务对象保重身体,按时服药,保持健康愉悦的心情。紧接着,社会工作者帮助老人擦拭房门,把社区社会组织骨干亲自创作的春联张贴在房门上,传递出“除旧迎新”的美好寓意。

 

王老师因卧床无法看到房门,社会工作者将成品拍摄为照片拿到床头与服务对象一同欣赏,王老师看着新贴的对联,乐呵呵地说“春联写的是不是春天来了一派生机的意思?这春联一贴上就有过年的感觉了,谢谢你们一直想着我。”

 

本次新春走访活动,不仅为老人们提供了充足的物质帮扶,更是提供了温情的心灵慰藉,让辖区6名困难老年人感受到了来自党和政府以及社会力量的温暖和关爱。下一步,东关街道社工站将更好地发挥社会工作在兜底保障服务中的作用,广泛、深入开展困难老年人分级分类服务,积极拓展深化“物质+服务”多维救助格局,促进困难老年人生活更加幸福。 

济南市基爱社会工作服务中心:

东关街道社工站

 


发文单位 : 济南市基爱社会工作服务中心