严把低保“复核关”当好救助“守门员”

发布者:济阳区仁风镇社工站                   点击数:87                   发布时间: 2024-05-23

每年一度的低保复查工作既是低保工作的职责所在,确保低保工作更加透明化,又是通过入户走访发现困难群众并主动救助的窗口,为准确掌握辖区内低保户等困难群众相关信息切实发挥社会救助的兜底功能,5月22日仁风镇社工站与民政办深度联合开展低保复核工作。

社工们采用一人一表的形式,带着服务对象信息记录表到村民家中,礼貌告知来意,如实填写《城乡低保家庭复查表》并且由调查人和被调查人双方签字确认,以此确保最低生活保障对象家庭基本情况的真实性。在入户走访过程中,还细心对服务对象享受的政策进行梳理,对于村民提出的问题,社工耐心地予以解答,对于不能当场解决的,记录在记录表上,后续继续跟进。

此次低保复查工作,社工们协助民政工作人员对低保户的家庭实际生活状况、居住条件、家庭收入、赡抚养人家庭情况等进行了全面的核对。有效确保了低保工作的透明度和真实性。符合低保条件的家庭能够继续享受补贴,不再符合低保条件的予以清退或缓退,做到“不错保、不漏保、应保尽保”,把困难居民放在心上,让惠民政策走深走实,让最低生活保障对象感受到党和政府的关怀。


发文单位 : 济南市幸福益工社会工作服务中心