巧手自理,快乐成长——槐荫区腊山街道社工站隔代养育活动小组活动

发布者:槐荫区腊山街道社工站                   点击数:90                   发布时间: 2024-05-23

为了帮助幼儿养成独立饮食的习惯,培养幼儿自理能力,增强幼儿的自主意识,同时为祖辈照料者提供喘息服务、减轻身心压力,槐荫区腊山街道社会工作服务站(以下简称“社工站”)联合泉景园社区于5月23日开展“巧手自理,快乐成长——隔代养育活动小组活动”。

趣味抢答,认识食物

活动从食物猜猜开始,社工准备了超市常见的食物卡片,幼儿们聚精会神,积极抢答食物名称。在幼儿抢答完成之后,社工介绍了食物的特点。通过游戏的方式帮助孩子认识不同食物,了解食物的相关特点,产生对探索食物的兴趣。

幼儿与社工进行食物抢答

动手动脑,制作食物

食物制作环节,社工展示样品,让成员对太空泥食物有初步的了解。接下来社工带领成员们制作食物,过程中幼儿们与照料者们一起开动脑筋,按按捏捏,做出一个个形神具备、色泽鲜艳的“美食”,在食物制作中培养幼儿动手、动脑能力,帮助祖辈照料者放松身心。

幼儿与祖辈照料者制作食物

耐心引导,独立用餐

幼儿玩起了“喂小熊吃饭”的游戏,将做好的食物用勺子喂给小熊吃,锻炼幼儿的握勺能力和手眼协调能力,同时在喂小熊吃饭的过程中养成自己独立吃饭的好习惯。接下来幼儿和社工一起跟随音乐律动。通过歌曲和动作,让幼儿在律动中学习自己动手吃饭,增强幼儿的自主性。

幼儿“喂小熊吃饭”

及时反馈,给予肯定

每当幼儿完成一项任务时或积极表现自我时,社工及时给予回馈,真诚地表扬他们的努力和取得的进步,并用小红花进行激励。通过赞赏和表扬激发幼儿的积极性和自信心,引导幼儿不断提升自己的自理能力。

本节活动让幼儿们学习独立用餐的习惯,培养了幼儿日常生活能力,促进了亲子互动;同时也为老年人提供了喘息服务,减轻身心压力。下一步,社工站将持续关注小组成员的发展需求,整合各类资源,发挥社会工作专业作用,为隔代养育群体提供多样化、精准化的服务。

槐荫区腊山街道社工站 吴凯玥


发文单位 : 济南市舜新社会工作服务中心